注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命记忆

一个可爱生命的降临 一段幸福记忆的开始

 
 
 

日志

 
 

突然会背诗了  

2009-08-04 21:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语言爆发  渐入佳境

京京随姥姥姥爷回东北才一个多月,说话已经大有长进了。

姥姥和四姥姥抱京京去商场,京京喜欢坐扶梯玩,于是姥姥和四姥姥就带京京上来下去,再上来再下去,一趟一趟,京京乐此不疲,一连要坐上好几个来回。坐久了,四姥姥想偷个懒,于是就趁京京不备坐在扶梯边的椅子上休息。京京看见四姥姥没有和自己一起上扶梯,伸手使劲招呼:“你上来!”四姥姥无奈,只好尾随而至,再过一会儿,四姥姥刚又坐定休息,京京见四姥姥又“失踪”了,已经坐上下行方向扶梯的京京扭身大喊:“你下来”!

京京和小朋友在沙堆旁边玩,小朋友带来一辆小汽车,京京爱不释手,过了一会儿小朋友要和奶奶回家吃饭去,小朋友把小汽车拿走了,京京当时没有发现,再过了一会儿忽然想起了小汽车,以为埋在了沙堆里,就一边挖沙子一边焦急地说: “汽车没有了,汽车没有了”。此语一出,姥姥着实吃惊不小,因为再短这算是一个完整的句子呀。

东北的夏天,傍晚来得早,七点左右天已经擦黑了。吃罢晚饭洗过澡,姥姥陪京京躺在床上玩,京京把姥姥拉起来,“走,走”,看来疯玩了一天的京京热情依然未退,还想着出去玩呢。姥姥指着窗外说:“今天太晚了,明天出去玩”。京京望着窗外,若有所思地说:“天黑了”。

有一天我给家里打电话,京京跑过来冲着话筒说:“妈妈,下雨了。” 我正在激动于京京的进步,他又加了一句:“不大,不大”。姥姥接过话筒说:“我孙子的观察力越来越强了,刚刚雨大,这会儿真的下小了。”姥姥接着问京京:“京京,那是什么车?”我随后听见京京掷地有声地说:“出----车!”远隔千里,我都可以想见,肯定是风雨中有一辆出租车正在驶过。

更为夸张的是,今天(200983)京京居然会背《咏鹅》了,这是我无论怎样发挥想像都无法想见的进步。电话那端,姥姥一阵颇为自毫而夸张的炫耀后,儿子开始给我背诵,第一句的“鹅,鹅,鹅”,那叫一个清脆,接下来的就是谁都听不懂的东西南北了,也还算抑扬顿挫,我正极力想听清楚他到底背到哪句了,突然一句清晰的“拨清波”,宣告整首诗的结束。姥姥骄傲地向我邀功:“完完整整地四句呀,怎么样?”面对如此自信的一老一小,我还能说什么呢?我赶紧向京爸汇报了这一雷霆消息,据后来孩儿他爸说他只听到了“鹅,鹅,鹅”,但仍然满足不已,还号称:“‘鹅’这个音多难发呀,我儿子,了不起”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017