注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命记忆

一个可爱生命的降临 一段幸福记忆的开始

 
 
 

日志

 
 

喂妈妈吃苹果  

2009-04-21 17:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喂妈妈吃苹果

    已经快一周岁三个月大的京京,从小就养成了热爱阅读的好习惯。当小家伙上蹿下跳、大淘特淘之际,慌乱中的我已经没有招架之力时,亮出一本婴幼儿读物,是使他变得安静的妙法之一。揽儿子在怀,每天与儿子看图说话,为儿子讲述故事,已经成为我们亲子活动的重头戏。和儿子共同阅读,仿佛让自己重温了快乐的孩童时代。
    昨天和儿子一起读《婴儿画报》,上面有一首图配文的儿歌,歌词我记得不是很确切,大意是嘟嘟熊咬了一口苹果,发现是甜的,嘟嘟熊把它留下了;又尝了另外一个苹果,发现是酸的,嘟嘟熊吃掉它。咦,这是为什么呢?哦,原来是嘟嘟熊把甜苹果留给了妈妈。这首儿歌配的图片是一只可爱的小熊端着一个盘子,里面放着一个被咬过一口的苹果。就这样一个简单的故事情节,当我绘声绘色地讲读完以后,我启发京京:“儿子,以后你会不会把甜苹果留给妈妈呢?”没成想,京京还真做出了反应,只见他会小手捏了捏画片中盘子里的苹果(意思是他把苹果拿起来了),然后把小手高高地举到我的嘴前,喂妈妈吃甜苹果呢!
    甜蜜,顷刻间溢满心田。

京京听故事、看画本都非常认真,通常一听就是十几二十分钟,可以让我讲完整本画册而不左顾右盼,姥姥直夸京京的定力好,说这么小的孩子注意力能这样集中,着实不容易。而且很多情节他都似乎能理解,每每讲过一个故事,我都会问他几个情景问题,京京大多能配合我,比比划划地做答。京京看图指物的本事更是没得说,一些不常接触的东西,比如砖头、咖啡都能认得,我有时候都在想,这么小的脑袋里什么时侯塞进了那么多的知识呢?感觉还真是很奇妙。
    但与京京这么机灵的表现相佐,京京的语言表达还不够好,与小区里语言功能发育较早的几位小姐姐相比,京京连很多单字都还说不利落,让我有些着急。加之小区里与京京同龄的男孩较少,所以也就无从比较他的语言发育情况,但愿是应了男孩说话较迟的生理规律吧。
    更让我无法忍受的是,在同龄的几位小姐姐进入语言爆发期之际,京京的语言能力反而大踏步倒退了,甚至进入了“混乱期”。主要表现为与之亲密接触之人一时全都变成了“妈妈”,我着实不能理解他的这种错乱思维:每天早晨醒来,他会热情地爬向爸爸,大声地招呼:“妈妈,妈妈”,搞得京爸撑开惺忪睡眼验名正身:“爸爸,我是爸爸”;我在卫生间洗衣服,听见京京在客厅里清脆地喊“妈妈,妈妈”,我以为儿子看不见我想得慌,接着就听见姥姥纠正他:“我是姥姥,不是妈妈”,京京才勉强改正为“捞捞”,虽然称呼如此另类,姥姥也十分满意;甚至一段时间姥爷也成了妈妈,让人哭笑不得。
    成长,不可抗拒,又如此美妙。
    3月25日的日记里,我还为儿子不敢独自走路有些心急,转眼到了4月5日,京京就已能“潇洒”地独步起舞了,只是最开始要抱着自己心爱的小枕头才肯迈步(这还要归功于姥爷,如此奇思妙想),后来慢慢变成打虎上山式(一只小手高举过头顶,做被牵扶状,我理解这种姿势可能能满足他的安全心理吧),经历了这些过程,小家伙现在已经走得四平八稳,情急之下还连跑带颠呢。所以我在想,思维混乱也好,语言发育迟缓也罢,我要尽情享受这个过程,慢慢地陪儿子长大。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017