注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命记忆

一个可爱生命的降临 一段幸福记忆的开始

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

生命中的第一个生日  

2009-02-06 15:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生命中的第一个生日

 

关于生日。儿子出生于2008年1月24日(农历腊月十七),2009年的阴历生日当天正好是周一,我和他爸都没法抽出时间来陪他,所以我们打算今年给他过阳历的生日,刚好今年春节早,1月24日已经是腊月二十九了。和着年味儿一起过生日,别有一番滋味。(由于从祖辈流传下来的风俗是以过阴历生日居多,所以想着今后还是给京京过阴历的生日。)

我一岁了!

儿子每天早晨醒来都要先将鼻子嘴巴揪在一起咧咧几声,小家伙现在精得很!以示我醒了怎么还没有人来理我。眼睛似睁未睁之际,还想挣扎着坐起来,然后由于重心不稳就又一头栽到枕头上,撅着滚圆的小屁屁再和自己的亲密战友腻味一会儿才不情愿地把眼睛睁开。醒来以后第一个正式表情就是张开小嘴甜甜地笑,笑得人都醉了!接着就是一连串清脆的“拿、拿、拿”,一边说一边用两只小手做“来”状,甚是可爱!也不知道他想要什么,我理解他现在还不能特别清楚地表达自己的愿望,所以把一切想要得到的东西,包括食物和玩具、要人抱、出去玩都统称为“拿”,倒也省事,小天才!

今天早上也不例外。表演完十八般武艺以后,姥姥问京京:“大孙子,谁是京京?”京说伸出小手,骄傲地拍拍自己的胸脯!姥姥非常满意,因为这是几天前刚刚教会他的,今天就表演得很纯熟了。接着姥姥又开始教京京怎样表示自己一岁了。姥姥伸出一个手指头:“我一岁了!”儿子慢慢地伸出小手,试图尝试着伸出一个手指头,但是用不好那股儿劲,结果迟疑着把小巴掌全都伸了出来,把我们都逗笑了!

抓周

抓周应该是大多数孩子周岁当天都会上演的固定项目之一了。为此,我还在网上查了新的抓周方式需要准备的物品,大概十多样,像CD(代表音乐家)、信用卡(代表银行家)、鼠标(代表IT业)等等,都是一水的新鲜玩意儿。但在征求了姥姥的意见以后,抓周物品精简为四样——印章、笔、钱、食品,而且必须都是以前没有见过的。姥姥说这样既简单又象样儿。不管有无道理,在关于京京的饮食起居、日常安排方方面面,听姥姥的准没错儿,因为姥姥现在是准育儿专家了,呵呵。

虽然此前没觉得抓周和未来的职业、生活联系有多密切,但毕竟还是觉得有一定的象征意义,因此对儿子抓周多少还是有些期待和紧张。要抓周了!我把四样物件环形排放在京京面前,把他放在椅子上站着。京京上来直奔印章而去,拿起来爱不释手,把玩了半天,忽然又对旁边的核桃露产生了兴趣,把印章费劲地搬到了高高的核桃露上,又拿起来笔玩了一会儿,最后抄起那张百元大钞旋即又放下了。接下来更夸张的事儿出现了,儿子居然抱起那方大印啃了起来,让我始料不及!这个小家伙,一定是拿它当吃的东西了!姥姥对京京的抓周流程甚是满意,但看着儿子视钱如土的架势让我这个当妈的多少有些失落,唉,年轻啊!

吃蛋糕

京京有个小毛病,喜新厌旧。对玩具和食物尤其如此。而且在玩具中,对于安静的毛绒玩具,一律不感兴趣。相反对于会动的玩具情有独钟。新买来的电动玩具,无论多光鲜,玩一会儿也似乎索然无味了。还是姥姥有办法,不断地把一些被京京玩够了的玩具打入暂时的“冷宫”,过一段日子再拿出来,京京毕竟是小孩子,记性不好忘性大,看着似曾相识的玩具就又像新朋友了,玩得不亦乐乎。

对玩具如此还在情理之中,但对食物也是这样,就让我这个当妈的无法理解了。就拿水果来说,喜欢吃哈密瓜就天天抱着啃,过几天再喂就不要了,用小勺盛了一块儿放进他嘴里就面带拒绝之色挑剔地吐出来,毫不留情面。所以,草莓,火笼果、猕猴桃、香蕉……像走马灯似地换,你方唱罢我登场,直至最近几日忽然对西瓜产生了浓厚的兴趣。

半个切开的西瓜,翠绿的皮,粉红的瓤,上面坐着一只调皮的小肥猪,一只静谧燃烧的蜡烛,几块心仪的水果,配上“京京一岁了!”的主题词,一幅奶油画卷在我们面前完美呈现,这就是我们精心给京京定制的生日蛋糕。

姥姥把京京抱到餐桌前,京京瞬时进入备战状态,伸出双臂就要热情地拥抱蛋糕,幸好被及时制止住了,否则镜头里的蛋糕就该惨不忍睹了。京爸举起相机“咔、咔”几下给蛋糕留了几张倩影,在京京“啊、啊”声不断地催促下,草草地吹了那只“神圣”的蜡烛。终于轮到京京大显身手了,左一把右一把,蛋糕顿时面目全非,姿色顿无,京京也洒脱地把自己变成了一只不折不扣地小花猫,但还没忘抠下一大块儿奶油扭身费劲地送到姥姥嘴里,让人哭笑不得!

照相

毕竟今天是儿子出生以后第一个生日,所以隆重些是必须的。姥姥拿出平时珍藏版的几套盛装,着实让姥爷也唏嘘了一阵,连夸漂亮,于是全家总动员,给京京换衣服、摆pose、连哄带逗,照相录像,直到满头大汗,全家不亦乐乎!

 

小遗憾

本来计划在生日当天给儿子印一套手足印作为纪念的,但一阵忙乱过后就时近傍晚了,看看那套炫彩礼盒上繁琐的制作程序及要求在宝宝睡觉醒来时制作的时间要求,只好作罢。

儿子的成长岁月如一串晶莹剔透的珍珠,今天,我们无限怜爱地捧起一颗穿入岁月之线,这种感受让我陶醉而富有。生命中的点点滴滴需要我们用心收捡,我把它晾晒在太阳下,为的是支撑自己在幸福中遐想,在遐想中幸福。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017