注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命记忆

一个可爱生命的降临 一段幸福记忆的开始

 
 
 

日志

 
 

大声读  

2009-11-26 20:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大声读

 

    京京读书认字的本事和甜甜姐姐比起来,差着十万八千里都不止,这么说,还是我这当妈的给京京留着情面呢。

记得甜甜在北京和我们一起生活的时候,也就是不到两岁的样子,每天早晨起床以后,甜甜奶奶(也即京京姥姥)都会教甜甜五个汉字,重复几遍便记牢了,第二天早起一问,全都对答如流,加之甜甜天生声音甜脆,听她读字真是一种享受!当时虽然也意识到甜甜的聪明,但因为没有比较,所以以为所有的孩子都会这样,也就不大以为然,直到京京到了这个年纪,让我惊愕于孩子之间的差距竟会如此之大。

到海南将近半月,据姥姥称,认字的进程沉重而缓慢,只认识了书、天、水、手等六个字,还全都稀里糊涂地。仅“书”一字,在京京嘴里就变成了姥姥的名字,或者瞎念一气。一次姥姥又举起“书”字,问京京念什么,京京脱口而出“邓淑华”,姥姥启发他再想想,京京也开始犯嘀咕,然后就变成了小声的嘟哝了,姥姥以为他记起了书的发音,就提示他:“大声读!”待再问之,京京就语出惊人了:“大声读!”好嘛,现在“书”已经变成了“大声读”了!

通常是,一让京京认字,他就在小书桌上把识字卡片胡撸得到处都是,或者仰身躺下耍赖皮,或者乱读一气。令人困惑的是,如果赶上京京心情好,你把教过他的识字卡片都摊出来摆好,让他分别把“姥”、“书”、“京”、“爸”等一个一个递给你,他也会完成得非常好,而且没有失误!真不知道他是真的不认识还是装糊涂!

很想知道是不是有些孩子也遇到了象京京一样的问题,我还专门就此与一个好朋友探讨过,她家宝贝和京京情况极为相似,除了对认字不感冒,其他的可谓样样精通,尤其擅长歌舞。就象听故事和瞎淘气对京京永远充满无穷的吸引力一样。还有譬如望着深蓝色的夜幕会惊呼“大海”,看见铁艺靠背的藤椅会说“波浪滚滚”,足以证明京京的想象力还是蛮丰富的,唉,我只能用顺其自然来安慰自己了。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017