注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命记忆

一个可爱生命的降临 一段幸福记忆的开始

 
 
 

日志

 
 

(15)无敌小馋猫  

2008-08-03 10:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

京京快四个月时,在上班的我接到了妻子兴奋的电话,“你儿子会翻身了!而且可能是感觉自己长了一样本事,特别亢奋,翻个不停!”

四个月开始,孩子彻底康复,妈开始精心地为孩子做辅食。先是喝米汤——将粥熬得很烂,然后将不含米粒的汤盛出给孩子喝,以及吃蛋黄——将四分之一个鸡蛋黄或一个鹌鹑蛋黄,用研磨碗磨碎,加温开水或奶和稀。我们小区有几个和京京同龄的孩子,特别依赖奶瓶而排斥勺子。而京京,前几天吃药时就能很配合地吃勺,现在吃好吃的,更是表现“突出”,没过几天,居然连围嘴都不用了——因为和妈配合太默契了:吧嗒吧嗒咽下去后,就会努力将小嘴张得很大等着,这样就很少会洒在身上。

在姥姥的精心照顾下,孩子健康成长,给我们印象最深的有三个特点——能吃、爱乐、爱干净。

孩子吃什么都好像没够。蛋黄、米粉、米粥、面条、水果、果汁……虽然花样繁多,但频繁更换的辅食品种丝毫不影响孩子出奇的“好”胃口。妈按科学和经验给孩子精心准备辅食,每次都给合适的量,可这些吃的,一到了京京那儿,似乎就永远都“不够量”了——每次吃完都会抗议。现在孩子又回双鸭山了,听妈讲,现在每次吃完,碗都必须放在孩子能看到的地方,让他误以为还有,然后再想办法转移他的注意力,否则一旦将碗拿走,他立马就会有激烈反应。妈说儿子每天都张着大嘴嘿嘿乐,一天哭几次是有数的,就是每次吃完饭后都会小闹一会儿,为了一口吃的这样认真,儿子可真有“出息”。此外,京京还见谁吃东西都眼馋,真拿他没办法。一见到吃的东西(尤其是他熟识的食物)就出奇地兴奋,咿呀直叫,扑奔而去。但如果尝试着喂他之前没有吃过的东西,例如豆腐脑、鸡肝泥之类的东西时,他则持一种谨慎的态度――一小口一小口地抿着小嘴体验,直到接受了,才开始狼吐虎咽起来,这么点儿的孩子就长心眼了,想来真是神奇。

当然,孩子“好吃”,也并不是傻吃,他也能分出个好歹来。每天,妈将一瓶三精葡萄糖酸钙和酸锌液分成两次,分早、晚喂孩子。据说锌液是甜的钙液是苦的,于是最有意思的情况出现了――每当喂锌液,孩子总是老早就张大嘴等着,可一旦换成钙液,只要喝了一口,就坚决拒绝再喝,每次都使劲往姥姥的怀里钻,往腋下躲,躲了一会儿,再偷偷出来看看,如果发现钙还在姥姥手里,就立马又躲起来,屡试不爽,让人忍俊不禁。后来,妈只好将钙液加水稀释后,用奶瓶喂。由于儿子非常爱喝水,才勉强接受这种喂钙水的方式。现在换成了可口的桔味劲得钙,他又发挥强项抱着奶瓶咕咚咕咚地喝个没够了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017