注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命记忆

一个可爱生命的降临 一段幸福记忆的开始

 
 
 

日志

 
 

(18)人生首柱香  

2008-08-03 10:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很难想象,在北京这样纷繁嘈杂的夏日,还有如此幽闭清凉的所在。

7月31人,周四,雨后,与几个好友,在约了数次后,终于偷闲来到了西山八大处。到山脚下时,管理处的朋友已等候多时。在朋友的带领下,我们开车沿盘山路一路爬行。坡非常陡,有几次发现车都快爬不动了,油门快踩到底了,车不停抖动。感觉足足过了十分钟,车终于爬到了目的地——六处。

一下车,就感觉凉气逼人。管理处的朋友带我们去了住处所在的小院,靠山的是两层下楼,我们住一层。一进房间,再次感觉寒气袭人,正以为是空调开得太凉,朋友说屋里根本没有空调,没想到吧。他还说,山上本来就凉爽,这屋子是过去的旧楼刚装修完的,墙有差不多一米厚,根本用不着空调。

那个朋友是公园管理人员,他在八大处已工作了整整12年,对这儿的一草一木非常熟悉,说起这儿的一事一物,均是充满感情如数家珍。

他说,八大处有三宝。第一宝,就是在二处存放的佛主释迦牟尼的牙舍利。佛修行到一定程度,会有感知。当知道自己快不行时,他就会提前1个月不再进食。1个月后,他会如期圆寂,之后坐化。坐化后,佛会留下两样东西——舍利和舍利子。舍利是佛本身的东西,舍利子是外界在佛身上留下的,用现在的科学讲,其实就是类似于胆结石这样的物件。释迦牟尼坐化后,留下的珍贵舍利,被他的300弟子分散到了各地。其中,据说牙舍利共有5颗,除了天宫、地宫、龙宫的三颗,人间只有两颗,一颗在斯里兰卡,另一颗就在八大处。斯里兰卡那颗,已被金子包了起来,看不到(据说是已弄丢了),因此现在还能看见的,也就还剩八大处这颗,极其珍贵。

第二宝,就是我们现在身处的六处,它是目前仅存的最早最完整的皇家寺庙,地方虽小,但历史悠久。我们住的小楼前的小院中是一块空地,地方不大,也就一亩地左右,却很有说头。院中有六棵树,棵棵有来头。西北角那棵玉兰,已有整整640岁,每年3000朵花开整整1个月,一朵不多一朵不少,一天不多一天不少。闻名遐迩的戒台寺玉兰王,说是200岁,其实也就100多年,只能算是这棵玉兰孙子的孙子。东北角那棵樱桃、东南角的梨树、西南角的海棠,以及院子中央那两棵菩提树,也都有三四百年历史。

院子北边,有一个小门,进门后,左边靠山有一个小屋,据说是前市领导用餐的地方。正对门有几级台阶,上了台阶,是一个小戏院。靠山的亭子,放着一些木座木椅,据说原来是个戏台,慈禧就在戏台对面的屋里,透过窗子看戏。屋子的下面,就是大雄宝殿。

第三宝,是半山腰的龙泉,目前北京唯一一处在这样的高度,还终日汩汩流淌的泉水。

天色渐渐暗了下来,听朋友娓娓道来那些古老神奇的轶闻,感觉这幽闭的所在平添了几分神秘。

晚餐期间,有人突然想到,明天,8月1日,又正巧是阴历七月初一,烧香拜佛的好日子。热情的管理处朋友立即打电话安排,说今晚六处就我们几个朋友,一定要替我们好好安排一下,凌晨烧头柱香。据他们说,这也是除了每年大年初一早上安排烧香外,第一次这样打破惯例安排烧香。

在这神秘的所在,从来没有烧过香的我,看见大家都满怀期待地等着凌晨的到来,也不禁心动了。

深夜11点45分,管理处的朋友准时过来叫我们。到大雄宝殿门前,已准备好上等的香。凌晨零点一到,我们分别将差不多一人高的三根香点燃,然后在台阶上香炉前,手捧香,向殿中的佛像身虔诚鞠三躬,然后将香插在香炉中。后来听管理处的朋友讲,我们烧的香一定会很灵,因为她观察了一下,香炉烟的走势特别好,笼在一起直直地往上。这是好兆头。

随后,我来到佛前跪下,双手合十,郑重地许下三个心愿:儿子京京健康、快乐成长;妻子心想事成,工作顺利;家人全都幸福、平安。许完愿,我虔诚地给佛磕了三个头,请佛帮我达成心愿。

这,是我人生第一柱香,表达的,也是我长久以来,对我至亲家人的祝愿。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017