注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命记忆

一个可爱生命的降临 一段幸福记忆的开始

 
 
 

日志

 
 

(12)取名瀚之  

2008-04-20 19:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取名瀚之

        儿子回家后,给他取名就成了家里的另一件大事。
        这一点,无可争议,爷爷是所有人都举双手赞成的不二人选。爷爷曾是一名德高望重的干部,退休后潜心研究周易,取名很有一套。

         其实,姓张的名字是最难取的。尽管张是最大的姓之一,但纵观历史,居然没有几个振聋发聩的名字能叫得响,如果我自己回忆,我可能觉得也就像“张恨水”这样的个别名字能有点印象。
        于是,我们将这一困难多多的历史难题托付给了爷爷。
        妻把京京的生辰八字等告诉爷爷后,爷爷也表示,名字不太好取。几天后,还不见动静,这可不像爷爷的办事风格。我们都有点纳闷,看来真是把爷爷难坏了。妻一打听才知道,爷爷为了给孩子取名字,除了翻阅已有的大量书籍外,又特意去书店买了一百多元的新书抱回家研究!
        除了感动,真是不知道用什么语言表达!
        几天后,爷爷告诉我们,根据生辰八字等,京京的名限制很多,比如说笔画,第二个字就只能是21画,第三个字也只能是4画。听到这个消息后,爸坐不住了,特意让我找本词典回家。于是,我上网将凡是属于21画、4画的简体字、繁体字都收集出来,给爸打印了一份。于是,老股民爸拿起放大镜和笔,不看股票看词典,成了家里的一道新风景。
        又过了几天,历尽艰辛的爷爷发过来短信说了四个名字:张瀚今、张瀚之、张瀚殳(shu一声)、张瀚中,供我们选择。
        一看这几个非常好的名字,我们对爷爷立马再次肃然起敬。妻将短信转发给我,让我也琢磨琢磨。听她的意思,她和妈倾向于瀚之和瀚今,爸倾向于瀚中,他们想听听我的意见。我赶紧将几个名字给一些同事看,进行民意调查。
        殳是古代的一种兵器的意思,由于比较生僻,加上是“没”去“三点水”,大家觉得不太好;至于瀚今,开始还觉得不错,后来既是同事又是朋友的郑辉特意告诉我,他和老婆娜娜(也是同事)都觉得容易叫成“汉奸”,因此也不好。最终的意见倾向于我、妻、妈中意的瀚之与爸中意的瀚中。最后之所以没选瀚中,是因为这名字虽然听起来很大气,但总感觉和地名“汉中”容易混淆。
        于是,“张瀚之”在漫长而艰难的取名过程中脱颖而出。后来妻还特意上网搜了搜,几乎没有重名的。这个名字,也得到了亲朋好友地交口称赞。大家觉得不仅有学问,而且好听。
        如今,“张瀚之”已成为了我们家户口簿的第三位登记成员,这段倾注了亲情、友情的取名之旅也画上了完美句号,但这段经历无疑将永存心间,因为它不仅仅是一段简简单单的取名经历,而是一种生命之旅的浓缩。它所体现的正是所有长辈对晚辈,正如当初我们的上辈对我们,如今,上辈又和已成长起来的我们一起,对我们的晚辈倾注无私关爱的一种生命历程的完美诠释。
        这就是亲情的力量。
        而这种无私的爱,只有当已为父母的我们才能真正理解,也希望瀚之将来能早点理解。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017