注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命记忆

一个可爱生命的降临 一段幸福记忆的开始

 
 
 

日志

 
 

(11)一笑千金  

2008-04-20 18:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一笑千金

        儿子京京降临人间,和他辛苦的妈妈一起回到了家。短短两天,家里就发生了巨变。
        晚上躺在床上,我和妻看着隔在中间呼呼酣睡的小家伙,真是觉得神奇:还是在这张床上,前天晚上还放音乐给肚子里的他做胎教呢,今天就活生生地躺在我们中间了!一切真就像是做了一场梦。
        还很神奇的是,孩子很瘦小,尤其是妈给他洗澡的时候,真是太小了,妈一只手就能托住,像只青蛙一样。多亏了细心的妈有经验,要我们自己,真不知该如何下手。
        不过小归小,更神奇的是,孩子跟大人一样,什么“功能”都有,比如第一次洗澡时,可能因为害怕,他的哭声可真够劲。
        一周后,我和妈抱孩子去体检。现在回忆起来,那时候孩子就似乎表现出一种“很懂事”的特点。比如一遇打针,他肯定睡觉,逃避疼痛。
        那次体检,是孩子回家之后第一次出门,妈用小被子将孩子包得严严实实还不憋气,连护士都夸她包的好,自愧弗如。体检两样,验血和测听力。第一样需要抽指血,孩子就哭了很大的一声,就又睡着了。大夫说回去等结果,要是不正常,就会打电话通知。测听力,孩子一切正常,让人欣慰。
        从医院回家,妈让按原路返回。这应该是一种风俗,有什么讲究,但我一直没问妈。
        有了孩子后,一切都变得忙碌起来。我们几个都大致有了新的任务:妈和妻照顾京京,爸主要照顾甜甜,我上班,回来后偶尔帮把手带带京京。
        我们几个都很辛苦,首先是没有人能睡上一个整觉。由于甜甜天性活泼,爸看她可真不省心;京京太小,睡觉、吃奶一点没有规律,哭声就是命令。京京有两个很好的特点,一是文静,只要吃饱就不磨人;二是爱干净,只要一尿或者拉,肯定会有所表示。不过,由于只有妈和我会做饭,而我又要上班,因此妈还得负责一大家人的吃饭问题,妈成了最辛苦的人。也幸好有妈在,所以显得忙碌但不忙乱。
        相对来说,我不是特别辛苦,但上夜班也很熬人,尤其是春节后马上进入两会报道,而我是第一次做前线总指挥,压力不小。上完夜班后,我再披星戴月回家,让妈回爸和甜甜那屋睡。
        辛是辛苦,但只是身体疲倦,心里一点都不累,而是觉得很幸福。京京回家几天后发生的一件事,就让我永远难忘。
        京京有个特别让我激动的特点,就是对我的声音很敏感。一天晚上,上完夜班到家一是凌晨两点,他正在吃母乳,埋在妻怀里都快睡着了。我叫了两声“儿子、儿子”,奇迹出现了,脖子还很软的他居然很费劲地抬起头来,特别努力地想睁开眼睛。尽管没睁开,他还是冲我笑了一下,然后扭头睡去。
        据说婴儿要到两个月后才能有意识地控制自己的面部表情,比如笑容。可以想见,我当时的心情该有多激动!我当时就觉得,就冲这一笑,就是再辛苦,为了我儿子,值!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017